売っている包丁は砥いでない
これを初めて知ったときには驚愕した。
ある料理専門家が、本の中で言っていたことなので、そうなのかも、と思っていたが、
実際に砥いでみると、
確かに納得。
切れ味は雲泥の差。
包丁砥ぎ器という、砥石が円盤になって回るような、そんな器具を今までも使っていた。
それを使えば、にんじんなどはすぱすぱ切れるようになった。
ところが!!
ずぶの素人の私が数分砥いだだけで、
にんじんなんて、さくーーーー
肉も、すぱぁっっっっっっっっっっ!! っと切れる。
鶏肉の皮って、なかなか肉とつながったまま切れないけど、
砥いだ包丁なら、一緒にすぱぁっっっ!!
ちなみに家で使っている砥石、元手は¥0円。
鰹節を買ったお店で、砥石のことを聞いたら、
「使ってないのあるから、あげるよっ」って。
ま、なんでもそうだと思うけれど、自分用にカスタマイズしたり、より使いよくするために改良をするって言うのは、
道具でも、普段の生活でも、たいせつなんだなぁ。
9日目(+31日) Step Forward!!
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